РАЗДЕЛЫ САЙТА
 
РЕКЛАМА
 
Строение и функции нервной системы
 
Нервная система - связующее и координирующее начало в организме человека. Связь осуществляется посредством электрического тока, возникающего в ходе химических реакций (так называемое биологическое электричество).
Нервная система состоит из двух частей: центральной и вегетативной (периферической).
Осознание роли каждой из частей нервной системы складывалось постепенно под влиянием очень специфических наблюдений:
- Например, известно, что курицы после обезглавливания часто в силах еще относительно долго беспорядочно бегать (зафиксирован схожий случай и с человеком - во время стрелецкой казни один стрелец после того, как ему отрубили голову, вскочил, повергнув всех в панику, забежал в угол, продрожал там около часа и лишь потом упал).
- Обезглавленные естествоиспытателями лягушки могли совершать лишь простейшие врожденные реакции вида отдергивания конечностей при щипке или погружении в кислоту.
- Часто также замечали, что людей парализовывало после ранений или переломов в позвоночнике, но тем не менее они находились в полном сознании.
- Вне зависимости от уровня сознания у любого человека сохранялись врожденные реакции, обеспечивающие работу жизненно важных органов - сердца, легких и других.
Все эти и подобные им явления позволили сделать следующие обобщения:
Центральная нервная система (ее основой являются головной и спинной мозг) - координирует взаимодействие органов, выполняя задачу установления связи организма с внешним миром.
Вегетативная - регулирует бессознательную внутреннюю деятельность органов.
 
Довольно легко можно описать строение головного мозга. Мозг человека состоит из двух полушарий, испещренных извилистыми бороздами наподобие сердцевины грецкого ореха. Каждое из полушарий покрыто узким серым слоем так называемой коры (под корой мозг - белого цвета). Наличие коры является свидетельством развитости мозга (у низших позвоночных коры, например, нет совсем). И именно кора является самой важной частью мозга, так как то, что называют корой, не что иное, как центры нервных клеток, а под корой всего навсего нервные отростки.
Каждый участок коры головного мозга отвечает за переработку своего вида информации: затылочная часть - за зрительную, височная - за слуховую, лобная - за речевую и т.д. Нарушения (повреждения) какого-либо участка коры ведут к исчезновению способности к переработке соответствующей информации, но в ряде случаев пластичность мозга и соответствующая тренировка позволяют компенсировать недостаток нервных клеток за счет других зон.
Надо отметить, что если площадь коры мозга является важнейшим показателем его развитости, то такого невозможно сказать об общем размере мозга. Известно, что мозг Эмиля Золя весил чуть более полутора килограмм, а мозг Тургенева - почти под три, но это ничуть не помешало обоим прославиться на почве интеллектуальных занятий. Главным здесь оказывается не количество нервных клеток, а их организация.
Самым важным на сегодняшний момент объектом в изучении строения головного мозга представляется его полушарность (функциональная асимметрия мозга). Сначала медицинская практика предоставила странные случаи, например, было замечено, что если искусственно разделить полушария (перерубить небольшую связующую перемычку между ними), то левая половина любого человека начинала действовать абсолютно не обращая внимания на правую половину и наоборот. Например, человек мог одной рукой расстегивать пуговицу, а другой одновременно ее застегивать (при этом руки иногда еще и норовили ударить друг друга или соответствующую сторону лица).
Последующие специальные наблюдения в области полушарности мозга позволили сделать следующие выводы: правое полушарие отвечает за все действия левой половины тела, а левое - соответственно, за правую половину тела (своеобразное перекрещивание).
Были зафиксированы и другие странные проявления асимметрии: при повреждении левого полушария, например, человек мог потерять способность к письменной речи, зато в то же время совершенно спокойно мог рисовать. А при повреждении правого полушария, например, человек мог говорить формально правильно, но содержание его разговоров оказывалось абсолютно тривиальным и малополезным.
Все эти случаи доказали: каждое полушарие у человека думает совершенно по-своему. При этом правое полушарие отвечает за формирование и распознавание образов, за эмоции, за ориентировку в пространстве и понимание конкретных явлений. Левое же отвечает за абстрактное мышление, логику, речь, распознавание и анализ деталей, устойчивость поведения. Интересными в этой связи представляются наблюдения о том, что женщины воспринимают мир левым полушарием, а реагируют правым, мужчины же воспринимают правым, а реагируют левым. Исследования в области асимметрии мозга активно продолжаются. Нужно добавить, что деятельность левого полушария нарушается легче, но человек при этом страдает гораздо меньше, чем при нарушениях правого полушария.
 
Второй мозг - спинной - свои строением представляет скопление нервных клеток в позвоночнике. Функция спинного мозга - решать простейшие задачи двигательного реагирования на раздражения (при этом все виды спинномозговых реакций являются врожденными). В этой связи поясним, что все виды сложных двигательных реакций - компетенция головного мозга, а все виды сложных врожденных недвигательных реакций - компетенция вегетативной нервной системы.
Вегетативная нервная система состоит из двух отделов - симпатического и парасимпатического. Центры симпатического отдела вегетативной нервной системы находятся в серединной части позвоночника, центры парасимпатического отдела - в верхней и нижней части позвоночника. Симпатический отдел выступает в основном как возбудитель внутренних органов, а парасимпатический - их расслабляет. То есть они действуют согласованно в противоположном друг к другу направлении. Например, сужение кровеносных сосудов, учащение пульса и прилив крови к коже - работа симпатического отдела, а расширение сосудов, отток крови обратно от кожи - работа парасимпатического отдела. В этой связи любопытен один исторический факт. Знаменитый полководец Цезарь набирал солдат в свое войско фактически через диагностику соотношения силы симпатического и парасимпатического отделов. Когда рекрут являлся первый раз на сбор, его, по приказу Цезаря, окружали старослужащие и принимались оскорблять. Если рекрут "бледнел от возмущения", его относили к категории слабых воинов, а если же он "краснел от смущения", то его принимали как воина настоящего. Потому что покраснение на самом деле свидетельствовало не о смущении, а о физиологической готовности драться (воевать). В таком состоянии снижается болевая чувствительность, ускоряются обменные процессы. В бледности же легко заметить признаки выпадания в обморок.
Спецификой вегетативной нервной системы является организация ее нервных цепей. Если в центральной нервной системе от ядра в головном или спинной мозге идет один длинный отросток непосредственно в исполнительный орган, то в вегетативной системе связь ядра (расположенного в спинном мозге) с органом осуществляется через два последовательно расположенных нейрона. Так как сигнал через два нейрона проходит дольше, чем через один, то и вегетативные реакции возникают существенно медленнее, чем двигательные.
 
Особенностью нервной системы является строение ее ткани. Подавляющая часть нервной ткани состоит из отростков-окончаний нейронов, а каждый нейрон выглядит, можно сказать, как осьминог с невероятно длинными ногами. Выделяют следующие разновидности нервных окончаний:
Чувствительные (афферентные, центростремительные) - отростки, приносящие сигналы от рецепторов в мозг. Их обычно много, но они короткие.
Исполнительные (эфферентные, центробежные) - отростки, приносящие сигналы от мозга к органам-исполнителям. Их мало, но они длинные (1-1.2м). Белый цвет мозга обеспечивается как раз громаднейшим количеством таких отростков.
Рецептор - специальное окончание центростремительных нейронов, которое воспринимает информацию (раздражение).
Группы рецепторов:
Экстро-рецепторы - воспринимают раздражение из внешней среды.
Интеро-рецепторы - воспринимают раздражение из различных тканей, органов.
Проприо-рецепторы - реагируют на изменения отдельных частей тела в пространстве.